Prinz-Alfred-Hirsch


Prinz-Alfred-Hirsche gehören zu den kleinsten Vertretern der Echten Hirsche mit nur 80 cm Schulterhöhe und zu den seltensten.
Die Art ist nach Prinz Alfred (1844 – 1900), dem Sohn der britischen Königin Victoria benannt. Es sind hübsche Hirsche mit einem dichten braunen Fell mit weißen Punkten.

Prinz-Alfred-Hirsche leben im dichten Unterholz der Regenwälder und ernähren sich von Gräsern und Blättern. Da das Nahrungsangebot nicht reich ist leben die nachtaktiven Tiere meist als Einzelgänger.

Ursprünglich auf vielen Inseln der Philippinen beheimatet ist die Art durch Jagd und Lebensraumzerstörung am Rand des Aussterbens. 95% des ursprünglichen Verbreitungsgebietes hat der Prinz-Alfred-Hirsch verloren und kommt nur noch auf zwei Inseln mit wenigen Hundert Tieren vor.

Im Opel-Zoo lebt eine reine Männergruppe. Wegen ihrer einzelgängerischen Lebensweise konnten diese Tiere nicht mehr in ihren ursprünglichen Zoos gehalten werden. Bis sie zur Zucht in einer anderen Haltung benötigt werden, bleiben die Prinz-Alfred-Hirsche hier.

 

 

 

 

Familie

Hirsche  (Cervidae)

Verbreitung

Philippinen

Nahrung

Gräser, Blätter

Körper-Rumpf-Länge

125 cm

Gewicht

 

Lebenserwartung

 

Tragzeit

 

Anzahl Junge

 

 

 

letzte Änderung: 22.02.2016