Hirsch, Europäischer Rothirsch - Red Deer


 

Rothirsche haben ein riesiges Verbreitungsgebiet. In diesem gewaltigen Areal haben sich über 10 Unterarten herausgebildet, die größte ist der Wapiti aus Nordamerika mit über 500 kg Gewicht. Aber auch die mitteleuropäischen männlichen Rothirsche mit über 200 kg Gewicht und ihrem gewaltigen Geweih sind imposante Erscheinungen und die größten Säugetiere der heutigen Wälder. Die soziale Grundeinheit der Rothirsche ist die Mutterfamilie, eine Rothirschkuh mit ihrem diesjährigen Kalb und dem aus dem letzten Jahr. Mehrere dieser Familien schließen sich zu lockeren Herden zusammen. Die männlichen Hirsche bilden Junggesellenrudel. Nachdem das neue Geweih fertig gewachsen ist, lösen sich die Verbände auf und die erwachsenen Hirsche wandern zu ihren Brunftplätzen. Im Herbst kann dann das eindrucksvolle Schau- und Hörspiel der Rothirschbrunft beginnen. Das berühmte Röhren des Hirsches, mit dem er seine Besitzansprüche auf das Territorium und vor allem die Weibchen klarstellt, ist dann weithin zu vernehmen. Nicht nur im Wald, auch hier im Freigehege ist die herbstliche Hirschbrunft ein interessantes und packendes Schauspiel.

Weitere Informationen hier.

Familie

Hirsche (Cervidae)

Verbreitung

Europa, Asien, Nordamerika

Nahrung

Gräser, Kräuter, Laub, Rinde

Körper-Rumpf-Länge

180-250 cm

Gewicht

100-250 kg

Lebenserwartung

15-20 Jahre

Tragzeit

225-262 Tage

Anzahl Junge

1 (oft 2)

letzte Änderung: 22.02.2016